Наверх

Дефицит свободных офисных мест в Петербурге повышает арендные ставки


10 октября

Сейчас рынок офисной недвижимости города столкнулся с недостатком вакантных помещений, из-за чего цена аренды продолжает расти, пишет LifeDeluxe.ru. В третьем квартале практически неизменной осталась доля вакантных офисов в качественных бизнес-центрах: класс А отметился незначительным прибавлением с 5,0% до 5,1%, в классе В — ростом с 9,0% до 9,2%. Три четверти имеющегося предложения существует за счет 10% бизнес-центов, при этом в крупных блоков на рынке фактически нет. Такие данные приводят эксперты JLL.

Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге говорит, что в настоящий момент арендаторы офисов не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения пытаются любыми способами расширить свои площади. Доходит до того, что крупные игроки уже присматриваются к историческим особнякам, производственным корпусам и жилым объектам, чтобы организовать там офисы. «Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным», — считает эксперт.

На сложившийся дефицит рынок аренды реагирует повышением цен. Так, в третьем квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц. Цена тут повысилась еще и потому, что новые бизнес-центры запросили аренду выше среднерыночных. В классе В ставки повысились на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

места

Девелоперы так же не остаются в стороне от происходящего и активизируются, отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Например, в Московском районе в третьем квартале началась реализация ряда новых офисных центров В-класса. Еще несколько игроков могут начать строительство в этом месте в ближайшее время. «Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов — IT и нефтегазового», — отмечает руководитель.

При этом, в настоящее время объем ввода объектов небольшой: в январе-сентябре 2017 года рынок качественных офисов увеличился на 76 тыс. кв. м. Это наименьшее значение для аналогичных периодов за всю современную историю офисного рынка Петербурга. В том числе в третьем квартале 2017 года вышло 48,8 тыс. кв. м: были введены в эксплуатацию два здания А-класса — «Пономарев Центр» (8,6 тыс. кв. м офисной площади) и Renaissance Business Park (20,9 тыс. кв. м). В классе В это Reforma (12,9 тыс. кв. м) и БЦ на Октябрьской набережной, 10 (6,4 тыс. кв. м). Эксперты отмечают, что в случае, если все анонсированные на четвертый квартал проекты будут реализованы, итоговый объем ввода в 2017 году составит около 150 тыс. кв. м (снижение на 30% к предыдущему году).

Объем чистого поглощения качественных офисных площадей в Петербурге за 3-й квартал составил 41 тыс. кв. м. Показатель за первые три квартала сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 110 тыс. кв. м. «Мы ожидаем, что по итогам 2017 года объем чистого поглощения офисов достигнет 170-180 тыс. кв. м за счет роста спроса в четвертом квартале», — добавляет Владислав Фадеев.


Последние новости
3 июля
В июне в городе пустовало в три раза больше офисных площадей, чем десять лет назад. Эксперты Maris оценили рынок офисной недвижимости за полгода.
28 июня
При этом владельцы предприятий готовы строить новые площадки. Количество запросов за реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9%.
19 июня
Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости Москвы и Петербурга.
23 мая
Новый склад холодного хранения площадью около 5 тыс. кв. м расположился в индустриальном парке «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1» в поселке Шушары.
18 мая
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.