Наверх

Дефицит свободных офисных мест в Петербурге повышает арендные ставки


10 октября

Сейчас рынок офисной недвижимости города столкнулся с недостатком вакантных помещений, из-за чего цена аренды продолжает расти, пишет LifeDeluxe.ru. В третьем квартале практически неизменной осталась доля вакантных офисов в качественных бизнес-центрах: класс А отметился незначительным прибавлением с 5,0% до 5,1%, в классе В — ростом с 9,0% до 9,2%. Три четверти имеющегося предложения существует за счет 10% бизнес-центов, при этом в крупных блоков на рынке фактически нет. Такие данные приводят эксперты JLL.

Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге говорит, что в настоящий момент арендаторы офисов не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения пытаются любыми способами расширить свои площади. Доходит до того, что крупные игроки уже присматриваются к историческим особнякам, производственным корпусам и жилым объектам, чтобы организовать там офисы. «Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным», — считает эксперт.

На сложившийся дефицит рынок аренды реагирует повышением цен. Так, в третьем квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц. Цена тут повысилась еще и потому, что новые бизнес-центры запросили аренду выше среднерыночных. В классе В ставки повысились на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

места

Девелоперы так же не остаются в стороне от происходящего и активизируются, отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Например, в Московском районе в третьем квартале началась реализация ряда новых офисных центров В-класса. Еще несколько игроков могут начать строительство в этом месте в ближайшее время. «Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов — IT и нефтегазового», — отмечает руководитель.

При этом, в настоящее время объем ввода объектов небольшой: в январе-сентябре 2017 года рынок качественных офисов увеличился на 76 тыс. кв. м. Это наименьшее значение для аналогичных периодов за всю современную историю офисного рынка Петербурга. В том числе в третьем квартале 2017 года вышло 48,8 тыс. кв. м: были введены в эксплуатацию два здания А-класса — «Пономарев Центр» (8,6 тыс. кв. м офисной площади) и Renaissance Business Park (20,9 тыс. кв. м). В классе В это Reforma (12,9 тыс. кв. м) и БЦ на Октябрьской набережной, 10 (6,4 тыс. кв. м). Эксперты отмечают, что в случае, если все анонсированные на четвертый квартал проекты будут реализованы, итоговый объем ввода в 2017 году составит около 150 тыс. кв. м (снижение на 30% к предыдущему году).

Объем чистого поглощения качественных офисных площадей в Петербурге за 3-й квартал составил 41 тыс. кв. м. Показатель за первые три квартала сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 110 тыс. кв. м. «Мы ожидаем, что по итогам 2017 года объем чистого поглощения офисов достигнет 170-180 тыс. кв. м за счет роста спроса в четвертом квартале», — добавляет Владислав Фадеев.


Последние новости
14 ноября
Выступления спикеров пройдут в рамках международной выставки InnoSklad 28-30 ноября в «Экспофоруме».
3 ноября
РГУД проведет ежегодную серию Рождественских саммитов в крупных городах страны — от Москвы до Омска.
3 ноября
Основной темой встречи были эффективные модели использования интернет-технологий для создания и продвижения личного риэлторского бренда.
1 ноября
Подать документы можно до 15 ноября. Награждение победителей пройдет 7 декабря в ресторане «Палкинъ».
1 ноября
Конференция пройдет 28-30 ноября в рамках деловой программы 4-ой Международной выставки InnoSklad в «Экспофоруме» в Петербурге.