Наверх

Факторы выбора: на какие склады сегодня есть спрос


27 сентября

Эксперты ГК A Plus Development выделили объекты, которые сегодня наиболее востребованы инвесторами. По мнению аналитиков, в складском сегменте  самым привлекательным активом является сухой склад, на аренду которого заключен долгосрочный договор.

Объясняется это тем, что при выборе объекта для вложения средств инвестор ориентируется на два фактора – снижение коммерческих рисков и возможность вторичного использования объекта.  

Из-за неопределенности в экономике коммерческие риски на рынке недвижимости сегодня весьма высоки. Нивелировать их может наличие долгосрочного договора аренды на помещение, объясняют специалисты ГК A Plus Development. Инвестор понимает, что арендный договор на 10-15 лет с компанией понятного профиля работы практически гарантирует возврат вложений и получение дохода. На этом фоне весьма востребованы проекты build-to-suit, строительства под требования заказчика, так как данный формат изначально предполагает заключение долгосрочного арендного договора. 

Вторым фактором выбора является возможность вторичного использования объекта. Если срок аренды небольшой, в пределах 3-5 лет, то возникает вопрос, что делать с объектом недвижимости по истечении этого срока, в каком формате и под каких клиентов его необходимо будет выводить на рынок? Поэтому наиболее востребованными сегодня являются коммерческие помещения, которые проще всего перепрофилировать. В сегменте индустриально-складской недвижимости такими являются склады сухого хранения. Их проще всего адаптировать. Можно изменять планировку, делать другую нарезку.

А вот мультитемпературные склады, которые предпочитают строить ритейлеры продовольственных товаров, по данному критерию являются весьма проблемным активом, так как их тяжело приспособить даже под арендатора аналогичного профиля. Что вызвано отличиями в технологиях хранения товара, которые сегодня у каждой торговой сети свои, говорят аналитики.  


Последние новости
15 октября
Второй Международный форум «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет в Петербурге c 14 по 16 ноября.
12 октября
Сейчас активно развивается достаточно новый сегмент, где в качестве инвесторов выступают управляющие компании.
26 сентября
26 октября в отеле «Санкт-Петербург» состоится конференция «RE.ФОРМАЦИЯ. Цифровой вызов, на который нельзя не ответить».
22 августа
Банк выделил 335 млн рублей на комплекс «А Плюс Парк Санкт-Петербург-2» в Колпино. Стороны ведут переговоры об увеличении объемов кредитования.
21 августа
Деловой бранч «ЭЛИТНЫЙ ПРОЕКТ: форматы для современного общества» пройдет во второй день инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2018.