Наверх

Итоги 2019 года в сегменте офисной недвижимости Петербурга


23 января

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

В 2019 году заключено несколько крупных сделок продажи офисных зданий. Холдинг «Империя» приобрел ранее принадлежавшее банку ВТБ здание на Большой Морской ул., д. 30 общей площадью около 6,5 тыс. кв. м. Компания «Л1» продала офисное здание общей площадью 6,2 тыс. кв. м на Каменноостровском пр-те, д.11/2.

Крупнейшей сделкой на рынке аренды за последние 3 года стала аренда БЦ «Коллегия» компанией «Газпром нефть». Общая площадь арендуемых помещений составила 17 тыс. кв. м.

В 2019 году началось строительство новых корпусов бизнес-центра «Невская Ратуша». Общая арендопригодная площадь новых зданий составит 77 тыс. кв. м.

Кроме того, компания «Технополис Санкт-Петербург» получила разрешение на строительство 3-й очереди бизнес-центра на Пулковском шоссе.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2019 года суммарная арендопригодная площадь качественных офисных помещений составила 3,4 млн кв. м. Из них 80% предназначены для аренды. За год было введено в эксплуатацию 127 тыс. кв. м, что в 2 раза меньше показателя 2018 г. Однако если не учитывать «Лахта Центр», введённый в эксплуатацию в 2018 году, объём новых площадей превысил результат 2018 года на 21%.

Основной объём введённых в 2019 году качественных офисных площадей пришёлся на II полугодие: было завершено строительство бизнес-центров «Business Box», «Депо №1», «Амбер Холл» и др. Кроме того, рынок аренды пополнился зданиями на Московском проспекте,  д. 98, Киевской улице, д. 5, несколькими зданиями холдинга «Империя» на Большой Морской улице.

Доля вакантного предложения осталась на прежнем уровне, т. к. основной объём новых площадей сдается в аренду ещё до введения объекта в эксплуатацию. Средняя заполняемость офисных объектов к концу 2019 г. составила 95%.

СПРОС

В 2019 году суммарно было сдано в аренду 144 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Данный результат оказался на 6% выше, чем в 2018 году.

Отраслевая структура спроса существенно не изменилась. Наиболее активными арендаторами, как и в 2018 году, оказались IT-компании и компании нефтегазового сектора:  их доля в структуре спроса увеличилась и составила 30% и 37% соответственно. Данный показатель был достигнут за счёт нескольких крупных сделок, среди которых сделки компаний «Газпром нефть» и «Яндекс». Доля других арендаторов в общем объёме сделок аренды существенно уменьшилась в сравнении с 2018 г. (на 22 п. п.) и составила 33%.

В 2019 году арендаторы предпочитали офисные помещения в следующих деловых районах: «Центральный-1», «Центральный-2», «Петроградский» и «Московский проспект» – в сумме 55% арендованных площадей в 2019 году.

На рынке продолжается тенденция снижения объёма чистого поглощения, начало которой было положено в 2017 году. Дефицит помещений, минимальное поступление офисов на рынок аренды в совокупности со спросом, превышающим показали 2018 года, привели к тому, что за 2019 год поглощено 74 тыс. кв. м.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В 2019 году сохранилась тенденция увеличения арендных ставок в качественных бизнес-центрах. В классе А средневзвешенная арендная ставка увеличилась на 2,8% в сравнении с 2018 года и составила 2 013 рублей за 1 кв. м в месяц с учетом НДС и операционных расходов. В бизнес-центрах класса В средневзвешенная арендная ставка составила 1 287 за 1 кв. м в месяц  с учётом НДС и операционных расходов, что на 9,2% выше показателя 2018 года. Следует отметить, что в отдельных случаях заявленные ставки предложения на офисы класса А в премиальных локациях находились на уровне 3 000 за 1 кв. м в месяц.

ПРОГНОЗЫ

К концу 2019 года на рынке офисной недвижимости Петербурга было замечено оживление: ввелось в эксплуатацию сразу несколько крупных бизнес-центров, предназначенных для аренды. Кроме того, на конец периода суммарно на стадии строительства или реконструкции находилось 16 офисных зданий общей арендопригодной площадью 229 тыс. кв. м, заявленных к вводу в 2020 г., включая здания для собственных нужд компаний. В их числе офисные центры «Заневский Каскад IV», «Атлас Сити», 3-я очередь бизнес-центра «Премьер-Лига», «Морская столица» и др. Однако, учитывая высокую активность арендаторов и дефицит крупных офисных блоков, есть основания полагать, что доля свободного предложения существенно не увеличится.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «По итогам 2019 года в структуре сделок наибольшие доли по-прежнему у компаний профиля IT и структур «Газпрома». IT-корпорации увеличили свое присутствие в Петербурге почти в 2 раза. Среди них – «Яндекс», Mail.ru, JetBrains, EPAM Systems, Huawei, «Сбербанк Технологии», TELE2 и другие. Мы ожидаем, что этот тренд будет продолжаться и усиливаться в ближайшие несколько лет. Прошедший год показал, что многие высококачественные объекты выходят на рынок уже частично или полностью заполненными, поэтому в ближайшие 1–2 года в Петербурге будет сохраняться дефицит крупных блоков».


Последние новости
25 февраля
«Петербургская Недвижимость» предлагает инвесторам большой выбор помещений для бизнеса в корпусе 10.1.3 квартала «Солнечный город».
19 февраля
Компания BeKitzur и бизнес-центр «Ковенский 5» подписали соглашение об аренде офиса.
18 февраля
Средняя площадь введенных в 2019 году в эксплуатацию индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге по отношению к 2018 году увеличилась на 29%.
18 февраля
В договор полностью входит первый этап нового строительства – трех корпусов квартала «Невская Ратуша» общей площадью свыше 79 тыс. кв. м.
14 февраля
В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник – компания «Галс-Девелопмент») открылась весенняя ярмарка.