Наверх

Складской рынок Петербурга находится в ожидании крупных контактов


1 августа

Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.

Девелоперы отмечают, что если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 тыс. кв. м практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную часть спроса. 

По итогам II квартала, доля подобных заявок в сегменте build-to-suit, строительства под индивидуальные требования заказчика, составила более 20% от общего количества потенциальных проектов. Несмотря на то, что наиболее востребованными в данном периоде остались небольшие складские объекты от 10 до 25 тыс. кв. м, сформировавшие чуть менее половины спроса, такая динамика позволяет сделать оптимистичный прогноз на вторую половину года.

«Основной спрос на масштабные проекты формируют федеральные торговые сети и онлайн-ритейлеры, расширяющие рынки сбыта и оптимизирующие логистику. Они заинтересованы в строительстве производственно-складских центров, реализованных по их индивидуальному ТЗ», – говорит Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Сейчас на складском рынке ведутся переговоры по строительству ряда крупных проектов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Наиболее востребованными локациями являются Южный федеральный округ, в частности Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи, а также Новосибирск и Екатеринбург. Единичные крупные проекты могут появиться в Калуге, Воронеже и Казани.

По данным A Plus Development, самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70-100 тыс. «квадратов».


Последние новости
5 июня
Российский девелопер PNK Group построит для Maersk производственно-складской комплекс площадью 23 700 кв. м.
5 июня
«Галс-Девелопмент Группа ВТБ» объявила о проведении электронных торгов по продаже отеля «Пекин» – четырёхзвёздочного гостинично-офисного комплекса.
3 июня
Он станет первым и флагманским проектом девелопера STONE HEDGE в новом зонтичном бренде под названием STONE.
28 мая
ГК «А Плюс Девелопмент» завершила строительство нетипового складского складского комплекса площадью около 22 000 кв. м в Подмосковье.
24 мая
Компания «Галс-Девелопмент» выступила партнером VII общегородского фотоконкурса «Планета Москва».