Наверх

Спрос на складскую недвижимость формируют производства и ритейл


28 июня

Специалисты ГК A Plus Development подвели итоги II квартала 2018 года на складском рынке Петербурга и Ленобласти. По данным компании, лидерами текущего спроса на складские и индустриальные площади являются торговые сети и производственные предприятия.

В общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила – 29,4%, производства – 28,1%, ритейла и дистрибуция non-food – 19,2%, онлайн-торговли – 11,9%.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1%, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6%.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8% от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9% спроса, соответственно.   

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.  

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост спроса на складском рынке Петербурга и Ленобласти. Общее количество запросов за реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9%. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале запросы на объекты площадью от 30 тыс. кв. м носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2%. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. м сократилась с 61,3 до 45,4% в пользу более масштабных по площади проектов.    


Последние новости
14 февраля
Петербургский бизнес-центр cтал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, сертифицированным по международному стандарту
29 января
В целом складской рынок региона стабилен и начинает активизироваться по отдельным направлениям. Заметно оживился производственный сектор.
23 января
С 12 по 18 февраля в Российском этнографическом музее обсудят градостроительную политику, архитектурные тренды и судьбу исторических зданий.
4 декабря
Конгресс будет проходить с 8 по 12 апреля 2019 года в отеле Pulmann Sochi Centre. В мероприятии примут участие свыше 3 000 профессионалов рынка.
8 ноября
13 ноября выставка InnoSklad начнёт свою работу с конференции «БУДУЩЕЕ СОВРЕМЕННОГО СКЛАДА», где эксперты расскажут об инновациях.