Наверх

«Существует потребность в специализированных индустриальных парках»


18 мая

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80% всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают дистрибуторы food, производители non-food и транспортные компании.  

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализированных по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», − подчеркивает Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.


Последние новости
15 октября
Второй Международный форум «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет в Петербурге c 14 по 16 ноября.
12 октября
Сейчас активно развивается достаточно новый сегмент, где в качестве инвесторов выступают управляющие компании.
27 сентября
Девелоперы коммерческой недвижимости выделили объекты, которые сегодня наиболее востребованы инвесторами.
26 сентября
26 октября в отеле «Санкт-Петербург» состоится конференция «RE.ФОРМАЦИЯ. Цифровой вызов, на который нельзя не ответить».
22 августа
Банк выделил 335 млн рублей на комплекс «А Плюс Парк Санкт-Петербург-2» в Колпино. Стороны ведут переговоры об увеличении объемов кредитования.