Наверх

В первой половине 2018 года складской рынок оказался стабильным


19 июня

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям аналитики относят дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

В целом значительных изменений на рынке не произошло, отмечают эксперты компании. Продолжает набирать обороты формат build-to-suit, идет процесс плавного заполнения вакантных площадей, наиболее активно в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.

Поэтому специалисты не ожидают повышенного интереса девелоперов к реализации спекулятивных проектов. «Перспектив для роста спекулятивного девелопмента сегодня на складских рынках Москвы и Петербурга мы не видим. А вот в регионах, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – говорит Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Как следствие продолжит доминировать в складском сегменте формат build-to-suit, что несколько скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений компаниями, переезжающими на новые склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. Суммарно это приведет к тому, что уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

За исключением прогнозируемого роста числа заявок на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных компаний, которые активизировались с середины 2017 года, не изменился и «портрет» заказчиков складских площадей. Основной спрос по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры, являющиеся лидерам по этому показателю на протяжении последних пяти лет, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce, которые в последние несколько лет укрепляют свои позиции в сегменте и превращаются в одного из драйверов рынка. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Прогноз экспертов ГК A Plus Development на вторую половину года оптимистичный. Девелоперы уверены, что на складском рынке можно ожидать приличного количества сделок именно формата build-to-suit, в том числе крупных.


Последние новости
3 июля
В июне в городе пустовало в три раза больше офисных площадей, чем десять лет назад. Эксперты Maris оценили рынок офисной недвижимости за полгода.
28 июня
При этом владельцы предприятий готовы строить новые площадки. Количество запросов за реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9%.
23 мая
Новый склад холодного хранения площадью около 5 тыс. кв. м расположился в индустриальном парке «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1» в поселке Шушары.
18 мая
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
17 апреля
Покупателям апартаментов в комплексе VALO доступна программа рассрочки: при первоначальном взносе 50% остаток выплачивается до конца строительства.