Наверх

IPG.Estate назвала главную угрозу для российского рынка торговой недвижимости


24 ноября

Консалтинговая компания IPG.Estate спрогнозировала объём вакансии в торговых центрах Санкт-Петербурга на начало 2023 года, а также выявила главную угрозу для российского рынка торговой недвижимости.

Как отмечает партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин, в период, когда иностранные бренды массово заявляли о своём уходе с российского рынка, прогнозы были не утешающие. До конца 2022 года ожидался рост уровня вакансии в сегменте торговой недвижимости до 30-40%. Но сегодня реальные последствия заявлений позволяют скорректировать прогноз до 20-22% от общего объема рынка, и эта цифра будет достигнута не ранее конца I квартала 2023 года.

Главный негативный фактор – снижение потребительского спроса. С 2015 года, когда начался валютный кризис, разрыв между растущей инфляцией и реально располагаемыми доходами продолжал расти. Красным флагом для сегодняшних реалий торгового сегмента стали также ипотечный бум 2021 года и релокация платёжеспособного населения в течение 2022 года. Сегодня всё больше граждан переходят к накопительной модели финансового поведения, что в обозримом будущем скажется на стратегических планах торговых операторов.


Последние новости
8 декабря
За первое полугодие 2023 года рынок складской и индустриальной недвижимости в Санкт-Петербурге пополнится практически на 550 000 кв.м, но, по оценкам экспертов, в открытый рынок выйдет незначительная доля площадей.
7 декабря
В прошлом году в участки под жилую застройку было вложено $1,5 млрд, то есть за год объем средств на приобретение участков под возведение домов в Петербурге и Ленобласти сократился на 40%. Около 90% купленных земель – территории за КАДом.
2 декабря
К концу ноября 2022 года в Санкт-Петербурге работает 5583 объекта общепита быстрого питания. С конца марта текущего года, когда в городе было открыто 7087 заведений, уменьшение сегмента общепита быстрого питания составило 21,23%.
30 ноября
Торги по продаже шести участков под жилую застройку в Саратовской, Ленинградской, Свердловской и Московской областях состоятся 27 декабря 2022 года. Лоты выставил на торги Фонд развития территорий. Еще по 21 участку идет прием заявок. 
30 ноября
Цифровое агентство недвижимости «Тренд» и бизнес-центр «Атрио» подписали соглашение об аренде офиса. Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International сопровождала сделку. Арендатор занял блок площадью 1 063 кв. м.