Наверх

Основные торговые коридоры Петербурга опустели: вакантно каждое седьмое помещение


22 октября

Количество свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга по итогам третьего квартала 2020 года достигло 123 объектов. Это рекордные показатели за последние 5 лет, сообщают в Colliers International. С июля по сентябрь предложение аренды пополнилось 43 помещениями, которые покинули прежние съемщики. 

Острее всего переживает нехватку арендаторов Старо-Невский проспект – вакантны 18% площадей. Здесь массово закрылись магазины, общепит, банки, кафе и рестораны.

На Большом проспекте П.С. за квартал доля свободных площадей увеличилась до 14%.

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Но помещения всё равно освобождаются, и для четверти из них срок экспозиции увеличивается», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Запрашиваемые ставки аренды тем временем уменьшились на 5-10%. Например, на Невском проспекте предлагаются варианты по ставке 5 тыс. рублей за 1 кв. м против прежних минимальных 6 тыс. рублей за «квадрат». 


Последние новости
18 октября
По итогам 9 месяцев 2021 года в эксплуатацию было сдано 87 570 кв. м офисных площадей. К концу года 42% нового предложения придется на Московский район.
15 октября
Гостиница появится на Литовской улице в Выборгском районе. В здании комплекса площадью 7,2 тыс. кв. м  запроектировано 176 номеров и ресторан.
14 октября
В Петербурге объем сделок на рынке складской недвижимости достиг рекордного значения за 10 лет, составив 500 тыс. кв. м за 9 месяцев 2021 года.
13 октября
Объем сделок аренды за 9 месяцев этого года составил 16,5 тыс. кв. м, на 11% превысив показатель января-сентября прошлого года (18,3 тыс. кв. м).
6 октября
С января по сентябрь 2021 года в Северной столице сдали 7 новых складов площадью 128 тыс. кв. м. Из этого объема вакантны 5 тыс. кв. м в одном здании.