Наверх

Основные торговые коридоры Петербурга опустели: вакантно каждое седьмое помещение


22 октября

Количество свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга по итогам третьего квартала 2020 года достигло 123 объектов. Это рекордные показатели за последние 5 лет, сообщают в Colliers International. С июля по сентябрь предложение аренды пополнилось 43 помещениями, которые покинули прежние съемщики. 

Острее всего переживает нехватку арендаторов Старо-Невский проспект – вакантны 18% площадей. Здесь массово закрылись магазины, общепит, банки, кафе и рестораны.

На Большом проспекте П.С. за квартал доля свободных площадей увеличилась до 14%.

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Но помещения всё равно освобождаются, и для четверти из них срок экспозиции увеличивается», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Запрашиваемые ставки аренды тем временем уменьшились на 5-10%. Например, на Невском проспекте предлагаются варианты по ставке 5 тыс. рублей за 1 кв. м против прежних минимальных 6 тыс. рублей за «квадрат». 


Последние новости
18 мая
«Сенатор» на Большой Морской улице, 22 – офисный центр А-класса, расположенный в историческом центре Петербурга. Ст. м «Адмиралтейская» находится в двух минутах пешком. Общая площадь здания – порядка 7 тыс. кв. м.
11 мая
За год количество выставленных на продажу торговых центров в Петербурге выросло на 46,7%, в Москве на 36,7%. В целом по стране в конце апреля текущего года продавалось свыше 22 тыс. кв. м торговых помещений.
6 мая
Компания владеет БЦ «Универс» площадью 6,4 тыс. кв. м на Васильевском острове, зданиями с офисами площадью 30 тыс. кв. м на Приморском проспекте и строящимся рядом комплексом.
5 мая
Арендопригодная площадь офисов класса А и В в городе составила 3,899 млн кв. м. На рынке складов средний уровень вакансии упал на 0,2 п.п. к декабрю 2021 года. В торговых центрах было свободно около 6% площадей.
4 мая
В рамках приватизации городского имущества на аукционе реализовали 16 лотов. Самый дорогой лот – коммерческое помещение площадью 2,5 тыс. кв. м на пр. Просвещения – нашел покупателя за 179,4 млн рублей.