Наверх

Петербург опережает остальные города Европы по росту цен на аренду складов


25 ноября

По данным JLL, темпы роста арендных ставок в складском сегменте недвижимости в Петербурге самые высокие на фоне остальных городов Европы. По итогам третьего квартала 2021 года ставки в Северной столице выросли на 22% по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года. В четвертом квартале текущего года рост ставок аренды продолжился. 

Так, показатель достигает 5,2-5,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В комплексах built-to-suit класса А ставки составляют 5,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год и выше. При этом на рынке вакантны лишь 1,2% складских помещений, что только стимулирует рост цен.

Как отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин, резко выросли затраты на строительство складов, поэтому девелоперы закладывают дополнительные риски. И аренды складов формата built-to-suit в итоге выше, чем ставки в уже построенных комплексах. Год назад такой ситуации не было, подчеркивает эксперт. 

Изменение арендных ставок на склады в ключевых городах Европы, 3 кв. 2021 года к 3 кв. 2020 года

Источник: JLL


Последние новости
28 января
К середине 2022 года в городе по ряду востребованных локаций ставка triplenet может составить порядка 7 500 рублей за 1 кв. м в год, полагают в BrightRich | CORFACInternational.
27 января
Общий объем вложений в коммерческую недвижимость Петербурга превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 113 млрд рублей в 2021 году.
26 января
За год в Петербурге 1 кв. м апартаментов в продаже в среднем вырос в цене на 42%. Все из-за подорожания стройматериалов и дефицита предложения.
25 января
Компания I2O должна стать центром компетенций для застройщиков ИЖС. Она будет оказывать комплекс услуг, который можно сравнить с fee-девелопментом.
20 января
Аналитики Knight Frank St. Petersburg подвели итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Петербурга. Объем предложения помещений уменьшился на 24%, до 48,5 тыс. кв. м.