Наверх

Средняя арендная ставка на складском рынке выросла с начала года 


20 сентября

По оценкам брокерской компании Bright Rich | CORFAC International, с начала года средняя арендная ставка на рынке складской недвижимости Петербурга выросла на 5%. На это повлиял прежде всего рост НДС и цен на строительные материалы, а также общая нестабильность экономической ситуации.  

«Строительная отрасль традиционно выступает индикатором состояния российской экономики в целом. Платежеспособность участников девелоперских проектов продолжает снижаться, причем на каждом из этапов - от заказчика до субподрядчиков. Добавляет пессимизма и возросшая налоговая нагрузка, а также непопулярные законодательные инициативы», - рассказал Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International

Например, по оценке партнеров-девелоперов компании, рост цен только на основные строительные материалы (бетон, металл и пр.) с начала года составил 5-15%. Можно спрогнозировать, что этот показатель возрастет до 20-30% до конца года. Участники рынка строительных материалов терпят убытки, банкротятся или начинают сокращаться и продавать собственные активы, чтобы удержаться на плаву. Производители пытаются удержать маржу (которая, впрочем, уже достигает исторического минимума), борясь с издержками всеми способами - нередко за счет снижения качества конечного продукта, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие всей отрасли. 


Последние новости
28 мая
В Москве завершился прием заявок на участие в акселерационной программе Build UP 2020. На участие в проекте подано 638 заявок от стартапов.
26 мая
Компания «Галс-Девелопмент» завершила работы по устройству ограждающих конструкций котлована 1 этапа нового строительства объекта «Невская Ратуша».
20 мая
Проект разработан мастерской «А.Лен». В гостинице заявлено 400 номеров «три» и «четыре звезды», площадь жилого комплекса – свыше 45 тыс. кв. м.
18 мая
В проекте «Сады Пекина» от «Галс-Девелопмент» в Москве завершены не только все работы по строительству, но и развитие инфраструктуры.
14 мая
CBRE запускает Программу изменения рабочего пространства: специалисты компании проанализируют текущие рабочие места и предложат план оптимизации.