Наверх

Строительство складов в Петербурге дорожает, растут и ставки аренды помещений


13 сентября

Как подсчитали аналитики Knight Frank St Petersburg, за прошедший год в Петербурге на 23% увеличилась себестоимость строительства складов, что привело к росту запрашиваемой арендной ставки в складах класса A на 24%, в классе В – на 6%. Ставки выросли также из-за низкой вакансии, нехватки объемов вводимых в эксплуатацию складов в перспективе и увеличения затрат на рабочую силу.

Сейчас в возводимых складах класса А средние запрашиваемые ставки аренды достигли 5 070 рублей за 1 кв. м (triple net). Это на 2-3% выше, чем предлагается в уже действующих складах. Эксперты считают, что такой рост еще не предел и динамика продолжится до конца года.

Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2021

До конца текущего года рынок может пополниться 137 тыс. кв. м складских площадей спекулятивного назначения. При этом 80% от запланированного объема уже заняты. Город испытывает дефицит качественных складов, компании массово запрашивают новые площади. Особенно востребованы помещения размерами 800 – 1 000 тыс. кв. м. 

Илья Князев, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg: «Складские девелоперы, которые заняли выжидательную позицию в начале года, в ближайшее время приступят к строительству, и получат большую маржинальность. 

Ввиду отсутствия свободного предложения спекулятивных складов на рынке и увеличившейся себестоимости строительства ставки еще подрастут. С ростом себестоимости все издержки рано или поздно будут перекладываться на конечного пользователя». 


Последние новости
27 сентября
Средневзвешенная загрузка отелей 3-5 «звезд» достигла 51%, что оказалось в 2 раза больше, чем в 2020 году. Средний тариф составил 10,8 тыс. рублей.
23 сентября
Маркетплейс Ozon взял в субаренду 24 600 кв. м площадей на нескольких этажах, где планирует разместить сотрудников ряда подразделений.
22 сентября
Средняя стоимость строительства складов за год увеличилась на 23%, до 45–50 тыс. рублей за 1 кв. м из-за повышения цен на стройматериалы.
20 сентября
В августе 2021 года средняя цена 1 кв. м в апарт-проектах Петербурга в годовом выражении выросла на 34%, составив 189 тыс. рублей (+4% за месяц).
14 сентября
За полгода 2021 года в Петербурге продали 2,7 тыс. апартаментов комфорт- и бизнес-класса в новостройках. Объем предложения упал на 15%, до 19 тыс. лотов.