Наверх

Вакантность офисных помещений в центре Петербурга достигла 90% из-за ротации и пандемии


9 сентября

Аналитики Bright Rich выяснили, что уровень вакантных офисных площадей в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах к августу увеличился на 90%. Сезонная ротация арендаторов, их стремление оптимизировать бизнес в условиях пандемии, ввод в эксплуатацию БЦ Bronka Space и других площадей привел к тому, что доля свободных площадей в центре составляет 7,2%. 

К августу объем качественной офисной недвижимости здесь увеличился на 80 345 кв. м, или 90% по сравнению с началом года. Многие компании покинули офисы, переведя сотрудников на удаленку, либо переехали в спальные районы или нашли локации с меньшей ставкой аренды. 

Те же арендаторы, которые решили вести бизнес в центре, выбирали офисные блоки площадью 100-250 кв. м. Около 54% именно таких сделок от всего объема было совершено в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском с января по август 2020 года. В среднем ставка в период пандемии в этих локациях упала на 3,6% до 1569 рублей за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС, без КУ).

Арендаторы и собственники ищут способы найти взаимопонимание в вопросах ставок по аренде и пытаются договариваться в индивидуальном порядке. Есть и другая тенденция: «Некоторые крупные компании за время карантина поняли, что удаленка для них не является подходящим вариантом: страдает эффективность, ослабевает связь с командой, сотрудникам неудобно работать из дома, – но вместе с тем оценили основное преимущество такого формата – экономию времени на дорогу, рассматривают вариант аренды не одного офиса в центре, а нескольких небольших блоков в спальных районах города, где живут их сотрудники», – говорит Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

В целом по рынку вакансия за первое полугодие увеличилась на 41%. Общий объем свободных площадей, по данным на 1 июля, составляет 368 970 кв. м. Наибольший прирост зафиксирован в В-классе – 76,3%. Объем вакантных площадей здесь составляет 140 145 кв. м.


Последние новости
21 сентября
БЦ «Воронцовъ» класса В+ площадью в 12 тыс. кв. м расположен рядом с Левашовским проспектом и Песочной набережной.
17 сентября
Московский центр «Искра-Парк» от ГК «Галс» победил в номинации «Бизнес-центр класса А». На конкурс было подано свыше 140 заявок.
15 сентября
Стоимость базовой отделки в «Искра-Парк» в Москве составит порядка 42 000 рублей за кв. м. На ремонт предоставляется гарантия сроком до двух лет.
11 сентября
12 и 13 сентября посетители ЦДМ на Лубянке примут участие в создании арт-объектов вместе со «Смешариками» и увидят выставку «Смешарт».
7 сентября
«Рижский 58» – четырехэтажный бизнес-центр общей площадью 7 827 кв.м. В аренду предлагаются офисы с классической кабинетной планировкой.