Наверх

IT-компании сократили присутствие на рынке аренды офисов в Петербурге, газовый сектор активен


30 июня

Аналитики Knight Frank St. Petersburg подсчитали: поскольку некоторые иностранные IT-компании заявили о приостановке работы в России, они освободили за январь-июнь 2022 года в Петербурге более 75 тыс. кв. м офисных площадей.

IT-компании, которые по итогам первого полугодия 2021 года занимали 42% в структуре сделок аренды, в первом полугодии 2022 года уменьшили объем арендованных площадей в два раза, до 23% или более 8,5 тыс. кв. м.

Компании нефтегазового сектора, напротив, увеличили долю арендованных площадей в два раза, – она выросла до 36% от объема всех сделок, против 15% за аналогичный период прошлого года, до показателя более чем в 13 тыс. кв. м.

Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «IT-компании арендовали значительный объем офисов в Санкт-Петербурге, поэтому их уход существенно отразился на уровне вакансии. В ближайшей перспективе компании из нефтегазовой отрасли и российские IT-компании, вряд ли смогут полностью занять освободившиеся площади иностранных игроков сектора информационных технологий, скорее, они поспособствуют смягчению последствий, арендовав часть освободившихся качественных офисов».

Регина Волошенко, руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg: «При условии сохранения спроса со стороны нефтегазовых компаний и государственных корпораций доля вакантных площадей к концу года может сократиться на 0,5-0,7 п. п. Что касается ставок аренды, мы пока фиксируем их на прежнем уровне, хотя вакантность значительно увеличилась, а после ухода IT-компаний на рынок вышли целые офисные блоки площадью 6-10 тыс кв. м. Особенно критично, если данная ситуация происходит в одной локации, как это случилось в Московском деловом районе, которому раньше отдавали предпочтение IT-специалисты. Так, за I полугодие 2022 года объем свободного предложения там увеличился на 10%, а доля вакантных площадей достигла 11,5%, в связи с тем, что офисный рынок в данном районе одномоментно пополнился большим объемом предложений офисами с мебелью и отделкой».


Последние новости
11 августа
На участке площадью 9 877 кв. м построят 4 корпуса, в которых разместятся ресторан, гостиничные номера, СПА, медицинский комплекс и спортивный блок. Также в проекте есть подземные паркинги. Санаторий рассчитан на 223 клиента.
10 августа
В Knight Frank St. Petersburg выяснили: по итогам первого полугодия 2022 года предложение апартаментов Петербурга составило 4,2 тыс. юнитов общей площадью 160 тыс. кв. м (+14% за год по количеству). Цены увеличились на 14%–32%.
9 августа
Потенциальным покупателям предлагается либо приобрести весь офисный центр с земельным участком, на котором он построен, либо купить этажами. Объект площадью 6,5 тыс. кв. м введен в эксплуатацию в 2021 году, но площади арендаторам еще не сданы.
8 августа
Сейчас в городе строится около 19,44 тыс. апартаментов более чем на 617 тыс. кв. м. В продажу поступило 12 комплексов. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию 21 комплекса на 12 тыс. номеров, но сроки сдачи могут отодвинуться.
8 августа
По данным Фонда имущества, в первом полугодии 2022 года в Петербурге в рамках приватизации на торгах выставлялось 498 лотов без учета отмен и переносов торгов. Объем оказался в 2,5 больше, чем в январе-июне 2021 года. Спрос вырос на 13%.