К 2015 году 7% строящегося жилья будет арендным
В 2013 году Госдума планирует рассмотреть законопроект, направленный на формирование рынка арендного жилья. Ожидается, что к 2015 году инвестиции в сегмент доходных домов составят 320 млрд руб., пишет "РБК Daily".
Законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений" разработан думским комитетом по жилищной политике. До конца года он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Он позволит узаконить в Жилищном кодексе новый вид зданий - наемные (арендные) многоквартирные жилые дома и ввести понятие некоммерческого найма жилья. Предполагается, что все жилые помещения в доходных домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться внаем по одному виду договора. Договор планируется заключать на срок от трех до десяти лет.
По отзывам депутатов, сегодня 70% граждан не могут себе позволить приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечных кредитов, поэтому доходные дома в России будут пользоваться большим спросом. Однако эксперты задаются вопросом, кто возьмется строить некоммерческое арендное жилье. По замыслу авторов законопроекта, в реализации проектов должны быть задействованы Фонд РЖС, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанк, а также частные инвесторы. Ожидается, что застройщики такого жилья должны получить налоговые послабления, бюджетные субсидии, бесплатные земельные участки и другие льготы.