Наверх

Конкурент Рубинштейна: Большая Зеленина станет новой ресторанной улицей Петербурга


31 марта

В Петербурге активно формируется новая ресторанная улица: у Большой Зелениной есть все шансы стать аналогом Рубинштейна, которую включают в международные туристические путеводители.

Аналитики группы компаний RENTA посчитали, исходя из характеристик помещений (существующих и будущих), уже к 2022 году на первых этажах Большой Зелениной может появиться до 60 заведений общественного питания (кафе, баров, ресторанов и др.).

За последние несколько лет там уже открылись такие заведения как Paninaro, Киdo, Green 28, Mundshtuk, Pobo, «Тиммерманс», Panorama of my silence heart, а также небольшие кафе, кофейни и пекарни. Всего на Большой Зелениной сейчас работает 23 заведения разных форматов.

По словам президента группы компаний RENTA Артема Гудченко, сегодня эту улицу рассматривают как инвесторы в стрит-ритейл, так и конечные пользователи помещений. «Большая Зеленина получила серьезный импульс к развитию стрит-ритейла благодаря активной реконструкции исторических зданий под современные функции (бизнес-центры, апарт-отели) и строительству новых жилых комплексов. В большинстве коммерческих помещений этих объектов запроектированы огромные витринные окна, оборудована приточно-вытяжная вентиляция, созданы все условия для размещения ресторанов, кафе и баров», – поясняет он. Например, в строящемся жилом комплексе Futurist, часть фасадов которого выходит на Большую Зеленину, к настоящему моменту проданы все коммерческие помещения. Поэтому к IV кварталу 2021 г. здесь появится еще более 1 тыс. кв. м площадей для арендаторов.

Как подсчитали аналитики группы компаний RENTA, в настоящее время на улице Большая Зеленина продаются шесть коммерческих помещений формата стрит-ритейл. Цена варьируется от 212 тыс. до 220 тыс. рублей за кв. м. Еще 15 помещений площадью от 40 до 412 кв. м сдаются в аренду. Ставки аренды составляют от 2 тыс. до 4,2 тыс. руб. за «квадрат» в месяц – в зависимости от величины и технических характеристик объектов. Суммарная площадь вакантных помещений – более 3 тыс. кв. м.

«Петроградская сторона – место компактного проживания состоятельной публики. Число людей с доходом выше среднего, которые хотят здесь жить, продолжает расти. За последние пять лет в районе было введено в эксплуатацию много жилых комплексов высокого класса: «Дом на Зелейной», «Мендельсон», Lumiere, апарт-отель Grani и др., – добавляет директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова. – Также увеличивается количество обладателей новых квартир в элитных домах Крестовского и Петровского островов. Всем обитателям Петроградского района, конечно, хочется проводить досуг максимально близко к дому. Появление здесь качественных и концептуальных ресторанов логично».

По словам Марины Пузановой, преимуществом улицы стали близость к метро, возможность комфортной парковки, относительно невысокие ставки аренды в сравнении с той же улицей Рубинштейна и Большим проспектом П.С., где ставки формировались давно и подогревались премиальными брендами одежды. Одним из главных плюсов улицы также стало появление новых премиальных домов в шаговой доступности, где живут потенциальные клиенты ресторанного бизнеса, а также на самой улице – арендаторы получают коммерческие помещения высокого качества, полностью приспособленные для успешной работы.

«В жилых комплексах Lumiere, «Дом на Зелейной» и апарт-отеле Grani пока остаются свободные помещения для продажи и аренды. Инвесторы видят потенциал развития улицы, и учитывая динамику ее развития, в ближайшее время эти площади также должны найти своих покупателей и арендаторов», – резюмирует она.


Последние новости
2 июня
JLL сравнил влияние кризисов 2008 и 2014 годов на рынок торговой, складской и офисной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.
1 июня
В Международный день защиты детей, 1 июня, «Центральному Детскому Магазину на Лубянке» (собственник – компания «Галс-Девелопмент») исполняется 63 года
28 мая
В Москве завершился прием заявок на участие в акселерационной программе Build UP 2020. На участие в проекте подано 638 заявок от стартапов.
26 мая
Компания «Галс-Девелопмент» завершила работы по устройству ограждающих конструкций котлована 1 этапа нового строительства объекта «Невская Ратуша».
20 мая
Проект разработан мастерской «А.Лен». В гостинице заявлено 400 номеров «три» и «четыре звезды», площадь жилого комплекса – свыше 45 тыс. кв. м.