Наверх

На рынке инвестиций в Петербурге лидируют девелоперы жилой недвижимости


27 января

Эксперты Knight Frank St. Petersburg подвели итоги 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга. Общий объем вложений превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 113 млрд рублей. Это более, чем в 2 раза превышает показатель 2020 года и в 2,5 раза превышает уровень «допандемийного» 2019 года.

Доля Петербурга на рынке инвестиций в масштабах страны выросла до 29% против 22% в 2020 году. За счет инвестиционной активности Петербурга доля инвестиций в Москве снизилась на 5 п.п. до 67%, а в регионах – на 2 п.п. до 4%.

Наибольшая доля инвестиций пришлась на сделки с площадками под девелопмент – объем таких вложений увеличился почти в 24 раза по сравнению с 2019 годом и в 2,3 раза по сравнению с 2020, составив около 92 млрд рублей.

Структура инвестиций по сегментам в Петербурге

Источник: Knight Frank Research, 2022

Доля иностранных инвесторов составила 3,4%, что на 3,5 п. п. ниже, чем в 2020 году. Сдерживающими факторами для привлечения зарубежных инвестиций остаются коронавирусные ограничения, несформированность условий и инструментов для иностранных инвесторов и связанные с этим барьеры, а также напряженная геополитическая ситуация. Последний фактор, вероятно, еще несколько лет будет поддерживать долю иностранных инвестиций на низком уровне.

Динамика общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга

Источник: Knight Frank Research, 2022

Николай Пашков, вице-президент по инвестициям Knight Frank St. Petersburg, говорит: «Структура спроса на инвестиционные объекты в Петербурге обусловлена высоким спросом на рынке жилья и активным развитием девелоперами своих инвестиционных программ. По сути, данный тренд сохранится и в 2022 году – жилые девелоперы продолжат лидировать в части приобретения и поглощения активов.

Кроме того, можно отметить большой интерес столичных игроков рынка к объектам инвестиционного качества в Петербурге. Это может быть обусловлено тем, что московский рынок уже не может удовлетворить тот объем запросов, который существует у институциональных инвесторов. Мы ожидаем, что в 2022 году случится ряд крупных сделок с объектами коммерческой недвижимости московских инвесторов в Петербурге».


Последние новости
18 мая
«Сенатор» на Большой Морской улице, 22 – офисный центр А-класса, расположенный в историческом центре Петербурга. Ст. м «Адмиралтейская» находится в двух минутах пешком. Общая площадь здания – порядка 7 тыс. кв. м.
11 мая
За год количество выставленных на продажу торговых центров в Петербурге выросло на 46,7%, в Москве на 36,7%. В целом по стране в конце апреля текущего года продавалось свыше 22 тыс. кв. м торговых помещений.
6 мая
Компания владеет БЦ «Универс» площадью 6,4 тыс. кв. м на Васильевском острове, зданиями с офисами площадью 30 тыс. кв. м на Приморском проспекте и строящимся рядом комплексом.
5 мая
Арендопригодная площадь офисов класса А и В в городе составила 3,899 млн кв. м. На рынке складов средний уровень вакансии упал на 0,2 п.п. к декабрю 2021 года. В торговых центрах было свободно около 6% площадей.
4 мая
В рамках приватизации городского имущества на аукционе реализовали 16 лотов. Самый дорогой лот – коммерческое помещение площадью 2,5 тыс. кв. м на пр. Просвещения – нашел покупателя за 179,4 млн рублей.