Наверх

Объем ввода складских площадей за первое полугодие 2014 г. вдвое превысил прошлогодний показатель


1 августа

динамикой ввода качественных площадей – 540 тыс. кв. м. Эта цифра в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, сообщают аналитики Knight Frank.

С учетом планируемого на второе полугодие ввода около 500 тыс. кв. м, текущий год станет рекордным по объему нового предложения за последние шесть лет. Общий объем предложения достигнет значения 9 млн. кв. м.

По итогам первого полугодия 2014 г. общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке России составил порядка 513 тыс. кв. м, что на 30% ниже, чем в первом полугодии 2013 г.

На рынок Петербурга пришлось около 8% общего объема поглощения. В других региональных городах страны доля сделок аренды и покупки составила порядка 29%. Этот показатель примерно в 2 раза превышает аналогичное значение в отчетном периоде 2013 г. Почти половина от всего объема сделок в регионах (без учета Петербурга) пришлась на три города: Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Тольятти.

В московском регионе было арендовано и приобретено конечными пользователями порядка 63% всего объема сделок против 75% в аналогичном периоде прошлого года.

Вячеслав Холопов, директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Сейчас рынок переживает не самый простой период, что связано прежде всего с внешними факторами – политическими и во многом следующими за ними экономическими. Однако развитие складского сегмента не остановилось: усиливается региональный девелопмент, идет оптимизация логистики в Московском регионе. Ставки аренды формируются под влиянием баланса спроса и предложения, а усиливающаяся борьба за клиента приводит к конкуренции в уровне качества. Сейчас трудно рассчитывать на привлечение зарубежного финансирования и активные действия на инвестиционном рынке со стороны крупных иностранных инвестфондов, и в ближайший год-два девелоперам предстоит ориентироваться на российские деньги. При этом из-за снижения спроса список компаний, занимающихся строительством логистических комплексов, может поредеть – в сегменте усилится специализация девелоперских организаций. Что касается спроса, то дистрибьюторские и торговые компании останутся локомотивом развития складского рынка в России, и мы уже сейчас можем прогнозировать укрупнение ряда компаний и оптимизацию их логистических потоков, что приведет к значительным по размеру сделкам на складском рынке».

16774_file_sklad


Последние новости
11 декабря
Локальные IT-компании, как правило, выбирают помещения в бизнес-центрах класса В (более 90% арендованных площадей), тогда как международные игроки отдавали предпочтение офисам класса А.
8 декабря
По итогам 2023 г. иностранные собственники продали активы на 256 млрд рублей, что в 2,8 раз больше, чем за весь 2022 год (+177% к 2022 г., +292% к 2021 г.). За 2022-23 гг. иностранные собственники продали активы на 373 млрд руб.
7 декабря
По предварительным итогам 2023 года общий объем сделок с качественной складской недвижимостью в Московской и Петербургской агломерациях достигнет рекордных 3,3 млн кв. м и 900 000 кв. м соответственно.
6 декабря
Консалтинговая компания NF Group сообщает, что в случае открытия четырех торговых центров в северной части Санкт-Петербурга в 2024 году будет достигнут наибольший объем торговых площадей за последние 10 лет.
5 декабря
На фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 году в целом по России, в Санкт-Петербурга также фиксируется значительное увеличение интереса к приобретению торговых центров, офисных и складских комплексов.