Наверх

Рынок офисной недвижимости Петербурга ожидает вторую волну высвобождений


8 сентября

По данным IPG.Estate, с марта по сентябрь 2022 года на рынке офисной недвижимости в Петербурге вакансия выросла на 4,6%. До конца 2022 года средний уровень офисной вакансии составит 14-15%.

Так в классе А показатель вырос на 8,7%, составив 16,7%; в классе В+ вакансия увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 14,7%; в классе В наблюдается прирост на 2,4% до уровня 7,8%. В среднем по рынку прирост вакансии составил 4,6%, что подвело показатель к отметке в 12,6%.

Частично на уровень высвобождений повлиял уход IT-игроков. С марта 2022 IT-компании освободили уже около 150 тыс. кв. м качественных офисов в Санкт-Петербурге, включая скрытую вакансию – площади, которые планируются к высвобождению до конца года. Часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок, включая продажу бизнес-центра «Универс». Но хотя проект реализован в продажу, сегодня площади БЦ экспонируются в аренду, что на текущий момент создает дополнительную вакансию.

При первом рассмотрении новая IT-вакансия отличается высоким качеством площадей. Действительно, помимо современного дизайна, эти офисы оптимально сочетают в себе доступность локации, новизну здания, высокое качество инженерных систем, хороший показатель парковки. Среди айтишного предложения нередко экспонируются офисы с полным мебельным и инфраструктурным оснащением.

«Однако оценивать возможности спроса на подобное предложение стоит с оговоркой, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate.–По многим локациям активно ведутся переговоры, по некоторым можно даже отметить ажиотаж, но далеко не все переговоры дойдут до заключения сделки. По нашим оценкам, высвобождающийся объем офисов не будет поглощен до конца года, и в рынке останется порядка 90 тыс. кв.м от этого объема.Из них 30 тыс. кв.м будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду».

Важно учитывать, что кроме высвобождения офисов рынок пополняется новым высококлассным вводом, включая проекты «Морская Столица» (около 52 394 кв.м), «Феррум II» (33 200 кв. м), «Авиор Тауэр» (18 300 кв. м), которые также активно ведут арендную кампанию и входят в серьезную конкуренцию с готовыми офисами.

На текущий момент лучшие IT-офисы экспонируются по 2 200 –2500 рублей за 1 кв. м, но уже сейчас отмечается снижение заявленных в начале лета ставок по ряду объектов значительной долей высвобождения. Уровень ставок аренды в классе А с марта по сентябрь снизился на 7,8%, составив 1 949 рублей за 1 кв. м. В классах В и В+ также прослеживается отрицательная динамика – показатель сократился на 7,3% и составил 1 323 рублей за 1 кв. м.


Последние новости
23 сентября
С марта по август 2022 года в Северной столице уровень вакансии в стрит-ритейле вырос в среднем на 7,7%, подсчитали эксперты KNRU. Сейчас в городе сдается в аренду более 2 тыс. торговых помещений. В наиболее ликвидных локация соперничают за право аренды.
23 сентября
Комплекс «Химиков 10» находится в Красногвардейском районе. Общая площадь склада – 12 680 кв, на данный момент он полностью сдан. Сделку сопровождала Bright Rich | CORFAC International. Компания «Ре:Бас» поставляет запчасти для пассажирского транспорта.
20 сентября
Сейчас подготовлены в торгам первые десять зданий в Курортном, Ломоносовском, Адмиралтейском и Кронштадтском районах. Все дома являются аварийными, но подлежат реконструкции. К памятникам не относятся.
16 сентября
Комитет по управлению госимуществом правительства Ленобласти подготовил к продаже на торгах различные объекты. Так, планируется реализовать гостиницу, склад, нежилые помещения с участками. Самый дорогой лот оценен в 1,93 млрд рублей.
13 сентября
Объект выйдет на торги Российского аукционного дома, его цена еще не определена, сроки продажи тоже. По оценкам экспертов, стоимость лота может составить 90–100 млн рублей. Дом в аварийном состоянии находится на участке около 3,87 тыс. кв. м.