Наверх

Снижение объемов качественного свободного предложения офисов продолжится


27 июля

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg подвели итоги первого полугодия 2021 года на рынке офисной недвижимости. За этот период было введено 92,3 тыс. кв. м. в офисах класса А и B ( в 2 раза больше, чем в январе-июне 2020 года).

При этом 54% площадей (49,4 тыс. кв. м.) из этого объема – офисные здания для собственных нужд компаний. Кроме того, более 50% от всех введенных площадей – это реконструированные проекты или объекты, сменившие назначение. То есть на рынке продолжилась тенденция, когда офисные девелоперы с осторожностью выводят объекты нового строительства без якорного арендатора.

Средний уровень запрашиваемых ставок аренды помещений А-класса вырос на 2,7% и составил 2 157 рублей за 1 кв. м в месяц. В классе В средний уровень ставок аренды вырос на 3,9%, до 1 361 рублей за 1 кв. м в месяц.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Объем офисов, планируемых к вводу в эксплуатацию до конца года, составляет около 132 тыс. кв. м. При условии их ввода годовые показатели могут превысить итоги 2020 года более чем в 1,5 раза, а объем рынка офисной недвижимости преодолеет отметку в 4 млн кв. м. Тем не менее, данного объема недостаточно для существенного увеличения уровня вакансии.

Учитывая сдержанную активность девелоперов при вводе объектов в I полугодии текущего года, есть основание полагать, что собственники могут отложить сроки ввода объектов.  В структуре строящегося предложения около 90% – это спекулятивные офисные площади, построенные под сдачу в аренду.

При сохранении темпов ввода новых объектов и продолжении наращивания спроса на аренду офисов, думаю, что снижение объемов качественного свободного предложения продолжится».


Последние новости
14 сентября
За полгода 2021 года в Петербурге продали 2,7 тыс. апартаментов комфорт- и бизнес-класса в новостройках. Объем предложения упал на 15%, до 19 тыс. лотов.
13 сентября
В городе на 23% увеличилась себестоимость строительства складов. Запрашиваемые ставки аренды выросли в складах класса A на 24%, в классе В – на 6%.
9 сентября
ГК «Галс» признана победителем ежегодной премии WOW Awards 2021 за самую креативную рекламную кампанию в интернете – «Как вам такое…?»
7 сентября
До конца года складская недвижимость может подорожать: в классе А рост составит 10% относительно ставок на 1 сентября 2021 года, в классе В – 19%.
3 сентября
Сегодня на строительной площадке II-й очереди «Невская Ратуша» ГК «Галс» ведет работы по армированию и бетонированию трех корпусов высотой 11 этажей.