Наверх

Стрит-ритейл в Петербурге возвращает утраченные позиции: итоги 2021 года


1 декабря

Аналитики Maris в ассоциации с CBRE опубликовали предварительный отчет по рынку стрит-ритейла в Петербурге за текущий год. По мнению экспертов, на рынке коммерческих помещений уверенно сокращается объем вакантных лотов. Практически все центральные торговые коридоры города постепенно заполняются арендаторами, которые активно снимают встроенные помещения. Средний уровень вакансии по итогам года составил 9,5% (-1,5 п.п. по отношению к декабрю 2020 года).

«В целом, ситуация на рынке была более стабильной, чем в 2020 году. По итогам 2021 года количество открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 13%. Не восстановились лишь предприятия сферы услуг, число которых стремительно сокращается на центральных торговых коридорах города», — говорится в публикации.

Отмечается, что в этом году объем вакантных площадей снижался, главным образом, за счет роста количества предприятий общепита, продуктовых магазинов и алкомаркетов. Традиционно лидирует по количеству новых предприятий общепита Невский проспект (+24 новых заведения), на Восстания открылось 14 заведений питания. 

Сфера услуг, представленная пулом дейстующих арендаторов, сократилась. На конец года доля предприятий сферы услуг составлает лишь 9% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города, отмечают эксперты. 


Последние новости
28 января
К середине 2022 года в городе по ряду востребованных локаций ставка triplenet может составить порядка 7 500 рублей за 1 кв. м в год, полагают в BrightRich | CORFACInternational.
27 января
Общий объем вложений в коммерческую недвижимость Петербурга превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 113 млрд рублей в 2021 году.
26 января
За год в Петербурге 1 кв. м апартаментов в продаже в среднем вырос в цене на 42%. Все из-за подорожания стройматериалов и дефицита предложения.
25 января
Компания I2O должна стать центром компетенций для застройщиков ИЖС. Она будет оказывать комплекс услуг, который можно сравнить с fee-девелопментом.
20 января
Аналитики Knight Frank St. Petersburg подвели итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Петербурга. Объем предложения помещений уменьшился на 24%, до 48,5 тыс. кв. м.