Наверх

В «Омакульма – Аннино» стала доступна «ипотека на ИЖС» от Банка ДОМ.РФ


26 октября

Банк ДОМ.РФ аккредитовал строящийся жилой комплекс (объект капитального строительства) «Омакульма – Аннино» (Omakulma - Annino) под Петербургом по программе ипотеки «Индивидуальное строительство жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке, либо с его одновременным приобретением», пишет lifedeluxe.ru. Это первый и пока единственный в России ЖК, аккредитованный банком по так называемой «ипотеке на ИЖС», запущенной этой осенью. Первые покупатели домовладений в ЖК «Омакульма – Аннино» уже получили одобрения кредитов по субсидированной ставке от 5,8% годовых. Кредиты предоставляются по субсидированной ставке на весь период кредитования и на все домовладения жилого комплекса. 

«Параметры программы позволяют говорить о том, что жилищное кредитование в этом сегменте рынка, охватывающем почти половину строящегося в стране жилья, превращается в действующий инструмент, - полагает Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма» (Omakulma), девелопера проекта «Омакульма – Аннино». Речь идет об ипотеке не только на строительство коттеджа, но и на приобретение участка - который, помимо ИЖС, может быть расположен на землях сельхозназначения, главное, чтобы было разрешение на строительство жилого дома. Первоначальный взнос – от 20% сметной стоимости дома и цены земли; если участок уже в собственности, может быть выдана ипотека просто на строительство дома. Ставка – от 8,6% годовых от банка ДОМ.РФ. Субсидирование ставки за счет застройщика практикуют многие банки в других видах ипотеки, и нам было жизненно необходимо субсидировать ставку до 6%, уравняв, таким образом, свои условия на ИЖС с уже существующими на рынке долевого строительства. Сейчас наши клиенты получают одобрения по ставкам 5,8 - 6,1% годовых».



Помимо конкурентоспособности новой ипотеки на ИЖС с точки зрения процентной ставки, у нее есть еще несколько важных моментов, превращающих ее в реальную и по-настоящему работающую, обещающую рынку индивидуального домостроения прорыв, подобный тому, что получил в свое время рынок строительства многоквартирных домов. Здесь нет требований о дополнительных залогах или поручителях. То, что называли ипотекой на строительство своего дома раньше, требовало не только участка в собственности заемщика, но и еще целый список «соответствия». Среди требований банков были распространены залог в виде иной недвижимости (проще говоря, городской квартиры), отсутствие обременений (в том числе и в виде прописанных там детей), повышал шансы на кредит и поручитель. Все это превращало ипотеку на свой дом в ломбардную, с трудом реализуемую, покупатели предпочитали с ней вовсе не связываться, а «размывали» свою стройку на годы, накапливая собственные деньги или набирая иных кредитов, вплоть до потребительских.

Итак, никаких «внешних» залогов или обеспечений больше не требуется, должен быть акт об оценке участка и смета от аккредитованного застройщика. Еще одно заметное требование – если район, где покупается земля и будет строиться дом, газифицирован, то в проекте должно быть заложено подключение газа: хотя бы в перспективе проект должен это предусматривать.

Нет жестких требований к сметам. Так называемая «сельская ипотека», субсидируемая Минсельхозом, содержала массу собственных требований к проектно-сметной документации, а здесь принимается смета компании – застройщика. К тому же сумма кредита по «сельской ипотеке» не превышала 5 млн рублей в Ленобласти (в целом по России, помимо Дальнего Востока – 3 млн рублей, а московский регион вовсе оставался за рамками действия этой ипотеки), здесь для Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей ограничение 30 млн, в остальных регионах – 10 млн.


«Появление у девелопера такого инструмента, как ипотека на ИЖС, избавляет его от необходимости продавать участки без подряда, на чем стоит сейчас большая часть рынка. Очевидно, что при наличии финансового продукта рынок будет активнее строиться, более того, это повлечет за собой и развитие индустриального домостроения на ИЖС. Будут создаваться типовые проекты индивидуальных домов, изготавливаемые в виде домокомплектов и быстровозводимые, что прямо отвечает потребностям банков в прозрачности залога с точки зрения его оценки, –  полагает Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма». –  По опросу ВЦИОМ, 60% россиян хотели бы переехать из квартиры в загородный дом, но люди не знают ни как покупать, ни как выбирать строительную компанию, ни на что обратить внимание в переговорах. А главное – у них нет финансов. С запуском ипотеки на ИЖС и появлением кредитного продукта эти проблемы начнут постепенно решаться».

«Мы сами формируем комплект документов покупателя и отправляем его в банк – и занимаемся этим уже почти год, поэтому создание только что появившегося ипотечного продукта проходило не то что на наших глазах, а с нашим самым деятельным участием, –  говорит Виолетта Басина. – Это было очень сложно, это очень отличается от рынка ДДУ, на котором привыкли работать банкиры, но то, что получилось, имеет огромное значение. Сейчас ДОМ.РФ формирует списки аккредитованных строительных компаний (мы первые в этих списках), и покупатель сможет выбирать среди одобренных банком застройщиков. Что, кстати, гарантирует ему и безопасность расчетов: его финансовые взаимоотношения – только с банком, где ему откроют аккредитивный счет, а мы, в свою очередь, получим от банка 40% от цены договора, а оставшиеся 60% - после того, как поставим дом на кадастр, зарегистрируем право собственности покупателя и ипотечное обременение в пользу банка. Так что сейчас мы можем говорить о первом реально, на самом деле доступном продукте на рынке загородного домостроения». 

Справка 

Жилой комплекс бизнес-класса «Омакульма-Аннино» (Omakulma-Annino) расположен в 3 км от КАД в Аннинском городском поселении Ломоносовского района Ленобласти в 200 м от административной границы Красносельского района Петербурга. Жилой комплекс включает в себя 204 домовладения, к моменту постановки на кадастровый учет состоящих из дома с огороженной благоустроенной придомовой территорией площадью около шести соток, двумя парковочными местами и подключением к городской инженерной инфраструктуре: газ, вода, электричество, канализация. 

Первая очередь строительства целиком распродана в течение II и III кварталов 2020 года; идут продажи второй очереди с плановым повышением цены на 10%. Покупателям предлагаются пять проектов монолитных двухэтажных домов в стилистике школы Баухаус, четыре из которых - с эксплуатируемой кровлей. Площадь домов от 170 кв. м (с террасой). 

Объекты социальной инфраструктуры спроектированы непосредственно на территории жилого комплекса: школа, детсад, коворкинг, фермерские магазины, рестораны, спортивные и детские площадки, бассейн, мини-стадион и проч. Кроме того, в ближайшем доступе инфраструктура Аннино: четыре поликлиники, одна из которых с дневным стационаром; пять действующих школ, одна строящаяся; музыкальная школа; 13 дошкольных учреждений. В непосредственной близости расположены ледовый дворец Ice Rink, ТРК Fashion Village и Жемчужная Плаза, яхт-клуб «Балтиец», гольф-клуб «Петергоф», конный клуб Horse Country Club. Аэропорт Пулково в 20 минутах езды, центр Петербурга – в 30 минутах. 


Последние новости
23 ноября
Согласованный градостроительный план земельного участка позволит возвести на участке комплекс апартаментов элит-класса.
16 ноября
Международный жилищный конгресс online пройдет 15-19 февраля 2021 года и соберет свыше 15 000 участников.
9 ноября
Объект площадью свыше 30,5 тыс. кв. м. будет возведен на участке более 4 га на Ленинградском проспекте в Москве. Завершение запланировано на март 2021
30 октября
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков.
29 октября
Как сообщают эксперты компании Maris, в четвертом квартале в Петербурге будет сдано около 140 тыс. кв. м качественной складской недвижимости.