Наверх

В первой половине 2018 года складской рынок оказался стабильным


19 июня

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям аналитики относят дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

В целом значительных изменений на рынке не произошло, отмечают эксперты компании. Продолжает набирать обороты формат build-to-suit, идет процесс плавного заполнения вакантных площадей, наиболее активно в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.

Поэтому специалисты не ожидают повышенного интереса девелоперов к реализации спекулятивных проектов. «Перспектив для роста спекулятивного девелопмента сегодня на складских рынках Москвы и Петербурга мы не видим. А вот в регионах, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – говорит Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Как следствие продолжит доминировать в складском сегменте формат build-to-suit, что несколько скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений компаниями, переезжающими на новые склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. Суммарно это приведет к тому, что уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

За исключением прогнозируемого роста числа заявок на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных компаний, которые активизировались с середины 2017 года, не изменился и «портрет» заказчиков складских площадей. Основной спрос по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры, являющиеся лидерам по этому показателю на протяжении последних пяти лет, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce, которые в последние несколько лет укрепляют свои позиции в сегменте и превращаются в одного из драйверов рынка. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Прогноз экспертов ГК A Plus Development на вторую половину года оптимистичный. Девелоперы уверены, что на складском рынке можно ожидать приличного количества сделок именно формата build-to-suit, в том числе крупных.


Последние новости
11 августа
На участке площадью 9 877 кв. м построят 4 корпуса, в которых разместятся ресторан, гостиничные номера, СПА, медицинский комплекс и спортивный блок. Также в проекте есть подземные паркинги. Санаторий рассчитан на 223 клиента.
10 августа
В Knight Frank St. Petersburg выяснили: по итогам первого полугодия 2022 года предложение апартаментов Петербурга составило 4,2 тыс. юнитов общей площадью 160 тыс. кв. м (+14% за год по количеству). Цены увеличились на 14%–32%.
9 августа
Потенциальным покупателям предлагается либо приобрести весь офисный центр с земельным участком, на котором он построен, либо купить этажами. Объект площадью 6,5 тыс. кв. м введен в эксплуатацию в 2021 году, но площади арендаторам еще не сданы.
8 августа
Сейчас в городе строится около 19,44 тыс. апартаментов более чем на 617 тыс. кв. м. В продажу поступило 12 комплексов. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию 21 комплекса на 12 тыс. номеров, но сроки сдачи могут отодвинуться.
8 августа
По данным Фонда имущества, в первом полугодии 2022 года в Петербурге в рамках приватизации на торгах выставлялось 498 лотов без учета отмен и переносов торгов. Объем оказался в 2,5 больше, чем в январе-июне 2021 года. Спрос вырос на 13%.