Наверх

Вакансия в сегменте аренды на главных торговых улицах Санкт-Петербурга выросла на 5—10% к концу 2022 года


23 ноября

Вакансия в сегменте аренды торговых помещений на главных улицах Петербурга по итогам трёх кварталов выросла на 5–10%. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о причинах роста вакансии и о развитии стрит-ретейла города.

По оценкам эксперта, вакансия на главных торговых улицах Петербурга выросла на 5—10%. На данный момент те объекты, которые появляются на рынке аренды, являются «пересдачей», то есть собственник ищет замену арендаторам, которые либо просят скидку, либо думают съезжать или не съезжать.

Отдельно по Невскому вакансия выросла на 10—12%. Цифра закрытий и открытий постоянно меняется, но число свободных помещений остается на не очень высоком уровне.

Сейчас стало меньше открытий общепита. Сегодня очень активны табачные и вейповые сети в различных коллаборациях, например, когда они заходят в помещение вместе с кофейнями или какими-то другие заведениями. Много компаний, которые не определились уходить или нет. 

Формат стрит-ретейла поменяется. Изменений стоит ждать в подборке арендаторов, вероятно, что станет меньше открытий в общепите, но и они не исчезнут полностью. Останутся сети, которые будут аккуратно, но развиваться, такая турбулентная ситуация была и 2 года назад из-за пандемии. Сейчас нет каких-то глобальных простоев. Если они случаются, то это, как правило, связано с тем, что собственники или переоценивают свои помещения, или тщательно выбирают арендатора. При этом, конечно, есть сложные и большие площади на Большом проспекте П.С., где быстро найти крупных арендаторов в нынешних условиях крайне сложно.

Если говорить о прогнозах, то доля вакантных помещений может вырасти, но не более чем до 15%. Это связано с тем, что есть сети, которые продолжают развиваться, открывать новые направления.


Последние новости
8 декабря
За первое полугодие 2023 года рынок складской и индустриальной недвижимости в Санкт-Петербурге пополнится практически на 550 000 кв.м, но, по оценкам экспертов, в открытый рынок выйдет незначительная доля площадей.
7 декабря
В прошлом году в участки под жилую застройку было вложено $1,5 млрд, то есть за год объем средств на приобретение участков под возведение домов в Петербурге и Ленобласти сократился на 40%. Около 90% купленных земель – территории за КАДом.
2 декабря
К концу ноября 2022 года в Санкт-Петербурге работает 5583 объекта общепита быстрого питания. С конца марта текущего года, когда в городе было открыто 7087 заведений, уменьшение сегмента общепита быстрого питания составило 21,23%.
30 ноября
Торги по продаже шести участков под жилую застройку в Саратовской, Ленинградской, Свердловской и Московской областях состоятся 27 декабря 2022 года. Лоты выставил на торги Фонд развития территорий. Еще по 21 участку идет прием заявок. 
30 ноября
Цифровое агентство недвижимости «Тренд» и бизнес-центр «Атрио» подписали соглашение об аренде офиса. Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International сопровождала сделку. Арендатор занял блок площадью 1 063 кв. м.