Наверх

Вакантность на рынке офисной недвижимости продолжает расти, ставки пока не падают


9 октября

Третий квартал подряд в Петербурге растет количество пустующих офисов, сообщают в JLL. По данным компании, за 9 месяцев 2020 года в городе вырос объем пустующих офисов на 79 тыс. кв. м (+8,2%). Причем 30 тыс. кв. м освободились от арендаторов в июле-сентябре. 

К концу года объем пустующих офисов в Петербурге может превысить 300 тыс. кв. м, считает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

С начала года в Петербурге ввели в эксплуатацию 8 бизнес-центров на 138 тыс. кв. м пригодных в аренду площадей. Из-за избытка предложения на рынке коммерческой недвижимости девелоперы теперь пересматривают планы по вводу и строительству новых объектов. 

Компании сокращают издержки и переходят на удаленную работу, массовую миграцию в другие локации сдерживают лишь высокие ставки аренды, говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. Драйвером спроса на офисы остаются компании нефтегазовой сферы.

Ставки начали снижать пока лишь БЦ, построенные 10 лет назад. Новые проекты готовы к переговорам по дисконту, но он не гарантирован, подчеркивают эксперты. В октябре средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А составляет 1 915 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, и 1 321 рублей ежемесячно за 1 кв. м на офисы класса В.

Ценник на аренду может опуститься к концу года, если низкий спрос продолжит оставаться таковым, полагают в JLL.


Последние новости
20 октября
Эксперты прогнозируют дальнейший рост ставок аренды и увеличение инвестиционной привлекательности складского сегмента недвижимости.
9 октября
«Компания 1С-Парус» арендовала офис в бизнес-центре «ЛВА». Консультантом сделки стала брокерская компания Bright Rich | CORFAC International.
7 октября
До конца года в Петербурге будут введены в эксплуатацию семь офисных бизнес-центров. Общая площадь новых объектов в классе А составит 75 000 кв. м
5 октября
Ведущая российская пивоваренная компания «Балтика» арендовала сухой склад площадью 8 200 кв. м в складском комплексе, принадлежащем компании «Ресурс».
2 октября
БЦ «Искра-Парк» признан лауреатом премии Arendator Awards 2020 в номинации «Премьера года». В финале премии было свыше 60 проектов.