Наверх

За 2015 год в стрит-ритейле Петербурга сменилось 26,2% арендаторов


13 января

Наиболее активная ротация наблюдалась на Садовой улице, Владимирском и Каменноостровском проспектах.

По оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале 2015 года уровень ротации на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 7,6%. Таким образом, последние три месяца года стали одними из самых активных с точки зрения смены арендаторов помещений стрит-ритейла, уступив только 2-му кварталу, когда ротация достигала 9,3%. В результате по сравнению с концом 2014 года на центральных торговых улицах города сменилось 26,2% арендаторов.

Наиболее высокий уровень ротации в течение 4-го квартала наблюдался на Владимирском проспекте, Садовой улице и 6-7 линиях В.О., где показатель составил 17,9%, 12,1% и 10,3% соответственно. В целом за год наибольшие изменения происходили на Садовой улице, Владимирском и Каменноостровском проспектах: на каждой из магистралей поменялось свыше 30% арендаторов. «Хотя договоры на рынке стрит-ритейла редко заключаются менее чем на 11 месяцев, на ряде магистралей арендаторы в отдельных помещениях менялись более одного раза за год. Прежде всего это касается Садовой улицы, Владимирского проспекта и Каменноостровского проспекта, то есть тех торговых коридоров, где ротация и так самая высокая», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Доля вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга продолжила снижение и к концу 4-го квартала достигла 6,7%, уменьшившись за октябрь-декабрь на 1,5 п.п. Наиболее значительное снижение показателя наблюдалось на Садовой улице, где в течение квартала уровень свободных помещений снизился с 15,7% до 8,8%.

Структура закрытых и открытых объектов стрит-ритейла в последнем квартале впервые в 2015 году оказалась сбалансированной: так, и в структуре открытых, и в структуре закрытых объектов около 20% пришлось на fashion арендаторов, при этом в первый раз за год количество открытых магазинов одежды, обуви и аксессуаров оказалось больше, чем количество закрытых. В целом число открытий всех типов арендаторов за квартал на 30% превысило количество закрытых объектов.

Второй квартал подряд наблюдается высокая доля сектора услуг в структуре закрытых объектов стрит-ритейла. «Продолжающаяся жесткая политика Центрального Банка РФ приводит к отзыву лицензий у банков и, следовательно, к закрытию их филиалов. Кроме того, и те банки, которые являются устойчивыми, оптимизируют свою сеть, закрывая наименее эффективные отделения. В результате 7 из каждых 10 закрытых в последнем квартале года объектов стрит-ритейла, относящихся к сектору услуг, являются филиалами различных банков», - объясняет Владислав Фадеев.

Вследствие оживления рынка и снижения доли вакантных площадей в стрит-ритейле Санкт-Петербурга немного увеличились ставки аренды. В первую очередь это касается магистралей, на которых наблюдается высокая ротация. «Помещения на этих торговых улицах небольшие по площади, высоколиквидные, что и приводит к росту ставок. Так, верхняя граница диапазона арендных ставок на Владимирском и Московском проспектах, а также на Большой Конюшенной улице увеличилась на 8-10%, - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время на рынок продолжает влиять закрытие станции метро “Василеостровская”, что привело к снижению в 4-м квартале арендных ставок на 6-7 линиях В.О. на 10-15%». Максимальные ставки аренды (характерны для Невского проспекта) остались на прежнем уровне и составляют 7,5-12,5 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

Источник: JLL.

Nevskiy11_5 (Large)

 

 


Последние новости
11 декабря
Локальные IT-компании, как правило, выбирают помещения в бизнес-центрах класса В (более 90% арендованных площадей), тогда как международные игроки отдавали предпочтение офисам класса А.
8 декабря
По итогам 2023 г. иностранные собственники продали активы на 256 млрд рублей, что в 2,8 раз больше, чем за весь 2022 год (+177% к 2022 г., +292% к 2021 г.). За 2022-23 гг. иностранные собственники продали активы на 373 млрд руб.
7 декабря
По предварительным итогам 2023 года общий объем сделок с качественной складской недвижимостью в Московской и Петербургской агломерациях достигнет рекордных 3,3 млн кв. м и 900 000 кв. м соответственно.
6 декабря
Консалтинговая компания NF Group сообщает, что в случае открытия четырех торговых центров в северной части Санкт-Петербурга в 2024 году будет достигнут наибольший объем торговых площадей за последние 10 лет.
5 декабря
На фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 году в целом по России, в Санкт-Петербурга также фиксируется значительное увеличение интереса к приобретению торговых центров, офисных и складских комплексов.