Наверх

Земельный переполох


17 апреля

Весенний саммит по пригородному строительству, который пройдет 28-29 апреля в «Октябрьской», традиционно (уже в десятый раз) откроется сессией «Земля и Право».
Ни когда еще за все время проведения саммита эта тема не была настолько актуальной (хотелось бы сказать «скандальной», но в официальном релизе нельзя).
В марте вступила в силу новая версия Земельного кодекса. Новации касаются самых важных моментов: предоставление участков с торгов и без них, изъятие для государственных и муниципальных нужд, изменения в процедурах регистрации и постановки на кадастровый учет, перераспределение земельных полномочий между властями региона и ОМСУ…
А есть еще кадастровой оценки и налогообложения, а на подходе – корректировки в древний закон о садоводствах. В Москве даже создали специальную межведомственную рабочую группу по земельно-имущественным отношениям – и свежая информация из столицы тоже будет обсуждаться в рамках сессии «Земля и право».
В Дискуссии примут участие председатель КАГ ЛО Евгений Домрачев, председатель Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов; специалисты ФНС, Кадастровой палаты и Росреестра, юристы компании «Райтмарк» и «Качкин и Партнеры», руководители кадастровых организаций.
Отдельный блок сессии будет посвящен проблемам энергообеспечения. Проложить кабель теперь будет проще (Земельный кодекс упростил процедуры), но кто подключит подключит к постоянным источникам новостройки и коттеджные поселки?
Третья часть сессии посвящена дорогам – как же без них: удастся ли обойтись без федерального финансирования и в какую «копеечку» обойдется застройщикам доступность их объектов.
Подробнее о мероприятии: http://www.summit.spb.ru/


Последние новости
11 декабря
Локальные IT-компании, как правило, выбирают помещения в бизнес-центрах класса В (более 90% арендованных площадей), тогда как международные игроки отдавали предпочтение офисам класса А.
8 декабря
По итогам 2023 г. иностранные собственники продали активы на 256 млрд рублей, что в 2,8 раз больше, чем за весь 2022 год (+177% к 2022 г., +292% к 2021 г.). За 2022-23 гг. иностранные собственники продали активы на 373 млрд руб.
7 декабря
По предварительным итогам 2023 года общий объем сделок с качественной складской недвижимостью в Московской и Петербургской агломерациях достигнет рекордных 3,3 млн кв. м и 900 000 кв. м соответственно.
6 декабря
Консалтинговая компания NF Group сообщает, что в случае открытия четырех торговых центров в северной части Санкт-Петербурга в 2024 году будет достигнут наибольший объем торговых площадей за последние 10 лет.
5 декабря
На фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 году в целом по России, в Санкт-Петербурга также фиксируется значительное увеличение интереса к приобретению торговых центров, офисных и складских комплексов.